今天是:2017年09月22日 星期五
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
加快依法治市进程 奏响法治赤峰最强音
来源: 发布时间:2017-08-01 09:05:35
[字体:]浏览次数:1263次

党的十八大召开五年来,我市法治工作砥砺奋进,法治建设不断拓展,依法治市强力推进,法治精神深入人心,崇尚法治、尊重法律、维护法律权威、自觉依法办事的良好氛围正在形成。市委、市政府深入落实中央全面推进依法治国的重大战略部署,切实把全面推进依法治市作为长期的重大政治任务,贯穿科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程,为推动全市经济社会持续健康发展提供了有力的法治保障,奏响了一曲法治赤峰最强音。
  强化组织,确保依法治市落到实处
  习近平总书记强调,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩,法律是治国理政最大、最重要的规矩。市委、市政府认真贯彻落实中央和自治区依法治市相关要求,加强组织领导,落实工作责任,强化督促检查,确保将依法治市各项要求落到实处。
  落实依法治市,需要坚强的组织领导。我市调整充实了市委推进依法治市领导小组,配齐配全精干工作力量,同时调整充实了地方立法专项组、依法行政专项组、公正司法专项组等6个专项组的组成人员,进一步明确了专项组成员单位的工作职责、工作任务和工作规则。
  落实依法治市,需要完善的制度保障。我市认真落实自治区党委有关要求,制发了《赤峰市委全面推进依法治市实施规划(2015年-2020年)》和《中共赤峰市委关于全面推进依法治市的实施意见及重要工作分工方案》,根据我市工作实际,制定了《市委推进依法治市领导小组工作规则》等各项工作制度,建立起横向分工合作、纵向分级负责的协调联动工作机制,确保工作责任落实到位。
  落实依法治市,离不开强有力的督促检查。我市建立健全依法治市工作目标责任制,制定了《赤峰市委推进依法治市工作目标运行监控评价总表》,确保每项任务都有明确的牵头单位和参加单位。同时,将全面依法治市工作作为旗县区和市直部门领导班子年度考核的重要评价指标,与经济建设、社会建设、文化建设、党的建设等同部署同考核。
  依法行政,让法治成为政府运转的基本规范
  依法治市犹如天平,一端是公共权力,一端是公民权利。法治赤峰的建设关键,就在于依法履行政府职能、依法完善决策机制、依法规范行政权力,全面建设法治政府。
  依法履行政府职能,就是要做到不缺位、不越位,勇于承担、善于承担。我市调整了市本级权力清单部分行政权力,依法确认市本级部门机构调整后的各项行政权力同比减少103项。市政府依法对市本级各项行政权力实施程序进行分解,设定责任环节,确定责任事项。
  健全完善决策机制。建立完善重大行政决策法定程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。认真落实重大决策听证制度,扩大听证范围,规范听证程序,并将听证意见作为决策的重要参考。严格执行行政决策风险评估制度,凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题、重大项目等决策事项,都要依据有关决策风险评估制度进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。
  以公开换公正,深入推进政务公开。推行行政审批公开制度,政府部门依法公开审批依据、条件、要求、程序。加强办事公开,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、监督渠道等。推行网上电子审批和政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。
  公正司法,切实提高司法公信力
  司法公正是社会经济平稳健康发展、人民群众生活安康幸福的压舱石。在依法治市的过程中,我市健全完善了确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。制定了有关办法,规范人大代表、政协委员对司法个案的监督。建立惩戒机制,依法惩处妨碍司法机关依法行使职权、拒不执行生效裁判和决定、藐视法庭权威等违法犯罪行为。
  深入推进严格执法、公正司法。建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,制定了《赤峰市检察机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《违法及差错审判执行领导问责规定》和《冤假错案责任追究办法》,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。
  切实保障人民群众参与司法工作。加快推进司法公开,法院系统加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,生效判决文书全部依法上网公开。实现检务公开网上网下同步运行。公安机关重点抓好向社会公开、向特定对象公开、网上办事三项工作。加强法律文书释法说理和案件调解工作,民事一审案件调解率大幅提升。
  强化对司法活动的监督。制定了《赤峰市公共资源交易项目竞标人行贿犯罪档案查询处理暂行办法》,建立了政府采购、招投标、工程建设等重点领域腐败预防、监督机制。制定了政法机关新闻发布制度,规定政法机关在办案过程中要主动发布权威信息,规范了媒体对司法案件的报道。全面加强政法队伍建设,加强政法队伍职业能力建设和纪律作风建设。
  强化宣教,推动全民守法意识不断提高
  法治建设,根在基层。只有人民群众法治意识不断增强,守法、学法、用法意识不断提高,才能让法治社会的根基牢固。
  为切实加强全社会法治意识教育,我市认真总结“六五”普法工作经验,全面启动“七五”普法工作。落实国家工作人员学法用法制度,全面推开国家工作人员网络在线学法用法及考试工作。积极筹建一批青少年法治教育基地。加强农牧民和社区居民法治宣传教育工作,完善社区和农村法律学校、法律图书角等载体建设。抓好企业经营管理人员学法用法工作,不断提高企业防范和化解法律风险能力。
  切实加强法治文化建设工作,积极筹建法治文化广场、法治文化长廊等阵地。开通“12348”公共法律服务平台,共接待各类法律咨询1.4万余件。鼓励引导支持法治文艺创作,为群众提供丰富的法治文化产品。
  组织开展政法干警送法下乡活动。2016年,全市政法系统结合“两学一做”学习教育,开展了“千名干警送法下乡”活动,确保每个苏木乡镇均有政法干警深入基层一线,围绕服务保障脱贫攻坚这个大局,畅通社情民意,助力脱贫攻坚,化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际困难。
  创新社会治理机制,推进法治社会建设
  我市深入推进依法治理工作,广泛开展多层次多形式的法治创建活动,促进各类社会主体自我约束、自我管理。加强了对流动人口、特殊人群的服务管理工作,预防违法犯罪行为的发生。积极创新方式方法推进基层管理治理规范化,构建了旗乡村组四级互联互通服务平台,推广远程服务模式,为群众提供了优质便捷高效的服务。
  健全完善了法律服务体系,加强“12348”公共法律服务平台和法律援助窗口建设。2016年,全市接待法律援助咨询1.29万个,其中“12348”平台接待法律咨询6451个,共办理法律援助案件1704件,为受援人挽回经济损失588.39万元。
  平安赤峰建设进一步深化。出台了《赤峰市贯彻落实内蒙古自治区〈关于加强社会治安防控体系建设的实施意见〉重要工作分工方案》,明确了我市社会治安防控体系建设重要工作任务及相应的责任单位。铺设治安防控体系“五横七纵警务网”,做到“月月有防控打击专项行动,处处有违法必擒震慑效果”。切实抓好平安创建各项工作,推进社会治理网格化,基层网格化管理实现全覆盖,进一步优化网格管理成效,基本实现小事不出格、一般事不出网。
  奉法者强则国强。我市全面贯彻落实中央全面推进依法治国、自治区全面推进依法治区重大战略部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在赤峰的广袤大地上描绘了一幅平安和谐繁荣的美丽画卷。

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1