今天是:2017年11月22日 星期三
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
  • 当前位置:首页 > 建工管理 > 建筑安全
  • 关于赤峰市房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查工作的通报
    来源: 发布时间:2017-08-31 14:49:28
    [字体:]浏览次数:1607次

    赤建发安全字〔2017〕159号

     

    各旗县区住建局、市建筑安全监督站:

        为全面贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,认真落实国务院安委会巡查组对赤峰市安全生产巡查提出的意见,按照市安委会《全市安全生产大检查工作实施方案》、住建厅《关于开展全区建筑施工安全生产大检查的通知》和市住建委《全市住建行业安全生产大检查工作实施方案》和《赤峰市房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查工作实施方案》工作要求,进一步强化安全生产责任落实,切实做好全市房屋建筑和市政基础设施工程施工安全安全生产工作,严防各类生产安全事故的发生,市住建委于8月10至8月23日,在全市开展房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查。现将检查情况通报如下:

        一、检查总体情况

        检查组通过听取各旗县区安全工作汇报、随机抽取行政主管部门监督档案和工程项目、现场实体安全检查、查阅工程安全技术资料和企业安全管理记录等方式,此次共检查75个项目,其中住宅建设项目42项,公建项目25项,市政公 用项目8项,下达限期隐患整改通知单24份,暂停施工隐患整改通知单9份,行政执法建议书8份,排查各类隐患617条。针对受检单位存在的问题和安全隐患,检查组分别向受检单位和属地住建局进行了反馈,并提出了整改要求。

        二、各旗县区建筑施工安全生产工作开展情况

       (一)属地监管责任体系建立,监管措施有创新

        各旗县区住建局都积极落实安全生产监管责任,建立健全安全生产监管责任体系,成立了局安委会,并将安全生产工作职责明确到各分管领导、股、站、室及局属单位,建立了横向到边、纵向到底的安全生产监管责任体系,并通过创新监管方式,稳步推进安全监管各项工作。如:阿旗住建局采取“质安联动”的管理方式,加强对建筑施工现场的安全管控,即工程质量阶段验收前由安全监督站先行安全验收,对安全验收通过的以信息联络单形式告知质监站,质监站再给予质量阶段验收。松山区住建局认真贯彻主管部门要求,认真部署,把上级文件及时转发到辖区相关企业,督促企业学习文件精神,在日常检查中抽查企业文件落实情况,确保文件精神得到贯彻落实。敖汉旗住建局印发《法律法规汇编》,在施工现场张挂《特种作业人员档案公示牌》和《施工现场监管公示牌》。右旗住建局在安全监督管理工作中,对存在的安全隐患下发《安全隐患限期整改通知书》列入安全管理台账,将发现的安全隐患及复查情况登记在册并附整改完毕后的照片存档,完成施工安全监督闭环管理,确保隐患整改落实到底。

       (二)建筑施工项目安全标准化工作扎实推进

        各旗县区住建局高度重视建筑施工现场安全标准化工作,通过样板引路、差别化管理等措施推动企业落实安全生产主体责任的措施,督促企业增强安全意识,加大安全投入,全面提升建设工程安全生产管理水平。如:敖汉旗住建局制定切实可行的监管和防范措施,统一脚手架、临边防护栏杆、上人马道所用钢管的颜色,推广除锈措施及施工人员防高处坠落防护措施,推广使用定型化吊斗,专料专斗并限定载荷。林西住建局和左旗住建局要求新开工项目安全标准化验收合格后方可施工。

       (三)建筑施工现场安全生产宣传教育积极开展

        各旗县区住建局积极落实《赤峰市建筑施工安全生产宣传教育实施方案》,在建筑施工现场采取多种方式开展安全宣传教育,进一步推进施工人员生产行为的安全标准化。如:松山区住建局、宁城县住建局、左旗住建局和克旗住建局要求施工现场设置显示屏,全天播放安全生产知识和安全警示教育;阿旗住建局要求施工人员安全教育合格后才能领取门禁卡进场作业。

        三、存在问题

       (一)共性问题

        1.安全管理措施仍然存在落实不到位问题

       (1)参建各方安全生产主体责任落实不到位。个别企业不能落实企业安全生产主体责任,安全检查制度只是停留在书面上,没有真正落实到施工现场。部分监理单位和现场监理人员不能切实履行监理职责,个别现场监理形同虚设。

       (2)安全教育和技术交底未能做到全覆盖。部分工人入场作业前未进行“三级安全教育”,致使作业人员安全知识匮乏,安全意识差,规避危险的能力低,存在较大的潜在隐患。有的项目部不能根据施工现场作业条件和专项施工方案内容进行安全技术交底,大多数交底内容无针对性和可操作性。

       (3)施工现场安全技术资料需进一步加强。施工现场安全技术资料不能真实反映施工安全管理全过程,部分资料不真实,不能有效指导施工。有的安全技术资料未按照《内蒙古自治区房屋建筑工程施工现场安全技术资料管理规程(试行)》的相关内容进行编制和整理。有的检查、验收记录签章、签字不规范、不齐全。

       (4)特种作业人员持证上岗情况需进一步规范。部分施工现场特种作业人员持证上岗率不高,特别是信号司索工,不能满足施工作业要求。部分特种作业人员证件没有按期延期或年检。

        2.文明施工还存在一定差距

        部分施工现场主要道路未进行硬化,有的施工现场管理混乱,未采取有效隔离分区措施,存在“脏、乱、差”的现象,缺少相应的标志牌和规格牌;部分工地未设置车辆冲洗设施,防治扬尘措施不到位。

        3.危大工程的安全管理仍需持续加强

       (1)脚手架工程。部分施工现场脚手架连墙件、纵向水平杆设置不足;作业层脚手板未满铺,未按规范要求设置防护栏杆和挡脚板,随层水平网未按规范要求设置,里排架与建筑物之间空隙未按规定进行封闭。

       (2)模板支架系统。部分施工现场模板支撑系统纵横向扫地杆、拉接杆、剪刀撑设置不足,可调支托外伸过长;部分梁底无独立立杆支撑;个别模板支撑与脚手架相连设置。

       (3)临时用电系统。部分项目临电系统设置不规范,漏电断路保护器参数选择不合理,开关箱一闸多机;有的重复接地不完整,部分用电设备金属外壳未接PE线,漏电断路器的漏电参数选择不合理;部分项目总配电室漏雨,且无防止小动物侵入措施;临电系统接地电阻测试记录不真实,验收记录缺少量化数据。

       (4)建筑起重机械设备。部分项目群塔作业方案不完善;部分塔式起重机加节顶升、附着锚固缺少检查验收记录,基础积水,力矩限制器未按说明书调整,起重吊装钢丝绳编织长度不够; 施工升降机使用下限位器做停止装置,起重量限制器失效,围栏门机械锁失效;大部分施工现场圆盘锯未设置锯盘护罩、分料器,有的钢筋切断机传动部位未设置防护罩;施工升降机围栏门、吊笼门机械锁失效。

       (5)安全防护设施。部分施工现场临边洞口未做防护;个别施工现场防坠落半径未进行封闭;多数施工现场密目网质量不符合现行国家相关标准要求。

       (二)个性问题

        1.由赤峰宜远房地产开发有限责任公司建设、赤峰高州建筑建材有限责任公司承建、赤峰日月中天工程建设监理有限公司监理的松山区在水一方小区二期15#-19#楼地下车库、酒店及1#-3#商业楼工程,该项目存在项目经理、项目安全负责人、专职安全员均不在岗履职,脚手架连墙件严重不足,现场未配置司索信号工,塔式起重机高强螺栓及地脚螺栓多处松动,总配电室隔离开关绝缘外壳严重烧损仍在使用等违法违规情况,检查组予以暂停施工并向松山区住建局下发了执法建议书。

        2.由赤峰雍乾置业有限公司、赤峰欣建房地产开发有限公司、赤峰艾建房地产开发公司建设、赤峰源盛建筑工程有限责任公司承建、内蒙古华虹建设监理有限公司监理的红山世家小区住宅楼B10#、B11#及地下车库工程,该项目存在项目经理、项目安全负责人、专职安全员长期不在岗履职,脚手架连墙件严重不足,现场未配置司索信号工,塔式起重机未进行检测既投入使用,塔机附着装置无合格证、计算书等违法违规情况,检查组予以暂停施工并向红山区住建局下发了执法建议书。

        3.由赤峰港源置业有限公司投资建设的和美水城项目,未取得建设工程施工许可证擅自施工,安全生产管理制度不落实,安全管理混乱,施工现场安全隐患较多,不具备安全生产条件,检查组予以暂停施工并向喀喇沁旗住建局下发了执法建议书。

        4.由翁牛特旗中发房地产开发有限公司建设、旭峰建设集团有限公司承建、内蒙古天虹建设监理有限公司监理的水岸春城小区1-6#楼项目,企业安全生产责任制落实不到位,工程项目安全管理弱化,安全资料编制、整理、归档不规范,不具备安全生产条件,检查组予以暂停施工并向翁旗住建局下发了执法建议书。

        5.由林西京源房地产开发有限责任公司建设,安阳建设集团有限责任公司承建、林翔监理公司监理的林西京源华庭1#.11#-14#.25#-27#住宅楼项目,各方主体安全生产主体责任未落实,安全资料编制、整理、归档不规范,施工现场安全管理混乱,安全隐患较多,不具备安全生产条件,检查组予以暂停施工并向林西县住建局下发了执法建议书。

        6.由林西县住房和城乡建设局建设、河南五建建设集团有限公司承建、内蒙古华虹建设监理有限公司监理的林西县林西镇城南道路一期工程,施工现场未封闭施工,项目班子成员均未到岗履责,检查组予以暂停施工并向林西县住建局下发了执法建议书。

        7.由赤峰惠泽置业有限公司建设、赤峰巨恒建筑工程有限公司承建、内蒙古天虹监理有限公司监理的明源御景小区1#-8#住宅楼项目,安全资料编制不规范,施工现场脚手架连墙件不足,混凝土罐缆风绳固定不牢固,个别配电柜漏雨严重,塔机附墙架无合格证和强度计算书,且由于建设单位发包原因导致项目部不能进行封闭施工,检查组予以暂停施工并向克旗住建局下发了执法建议书。

        8.由赤峰惠泽置业有限公司建设、赤峰信泰建筑工程有限公司承建、内蒙古天虹监理有限公司监理的明源御景小区9#、10#住宅楼及S1、S2、S3商业及地下车库项目,安全资料编制不规范,施工现场总配电室漏雨严重,地下室照明不足,临时供电系统混乱,存在一闸多机,电缆线泡水,线缆敷设不符合规范要求的现象;塔基吊钩处有焊接现象,附墙装置无合格证和强度计算书,且由于建设单位发包原因导致项目部不能进行封闭施工,检查组予以暂停施工并向克旗住建局下发了执法建议书。

        9.由赤峰市西郊房地产开发有限责任公司建设、巴林左旗鑫隆建筑有限责任公司承建、内蒙古金鹏建设监理有限公司监理的赛汗小区三标段项目,项目经理安全生产考核合格证过期,群塔作业方案不完善,施工现场脚手架搭设高度影响塔式起重机回转作业,脚手架未按要求设置纵向扫地杆,扬尘治理措施不到位,且施工现场未进行封闭施工,检查组予以暂停施工处理。

        四、下一步工作

       (一)督促企业落实主体责任。各旗县区住建局要督促参建各方主体落实安全生产主体责任,尤其要督促建设单位落实安全生产首要责任。一是房产开发单位要在项目招标发包阶段,对整个小区科学规划、合理划分建设项目,以便于施工单位封闭施工,科学管理。二是督促建设单位要严格履行基本建设程序,对擅自开工的,属地住建局要依法处罚。三是督促建设单位要按照合同约定及时履行安全防护、文明施工、扬尘治理措施费支付计划。四是督促建筑施工企业的安全管理机构和企业主要负责人加强对建筑施工现场的检查力度。五是要求施工单位要加强建筑施工现场特种作业人员管理,配齐配强特种作业人员,且必须持证上岗。六是监理单位要依据法律、法规、工程建设强制性标准,履行建设工程安全生产管理的监理职责,定期开展工程项目安全生产检查,并及时督促整改检查发现的问题。

       (二)认真落实属地安全生产监管责任。一是各旗县区住建局要认真严格开展安全生产大检查,督促属地企业建立健全安全生产保障体系,落实安全生产主体责任,积极开展企业自查自纠,实现从排查到整改的闭环管理。二是各旗县区住建局要督促在此次大检查中存在问题的建筑施工项目严格按照时限和规范要求,及时将隐患整改完毕,建立隐患整改清单;被下达执法建议书的旗县区住建局要依法依规对问题企业进行处罚,并于9月5日前将处罚结果行文上报市住建委。三是严格落实国务院安全会第四巡查组巡查反馈意见,继续开展专项整治行动和“打非治违”行动,建立台账,明确内容、措施和责任人,及时查找漏洞和短板,消除建筑施工现场安全隐患。

       (三)严格开展企业和项目标准化考评工作。各旗县区住建局、市建筑安全监督站要落实考评主体责任,按照《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产标准化考评办法》,严格开展企业和项目的安全标准化考评工作,督促施工企业建立健全安全生产保障体系,实现施工现场安全管理程序化、场容场貌标准化和安全防护定型化。通过安全生产标准化考评,督促建筑施工企业自觉落实安全生产主体责任,促进建筑施工安全生产管理水平不断提升。

       (四)强化危险性较大分部分项工程安全管理。各旗县区住建局、市建筑安全监督站要结合《住建委防范和遏制建筑施工重特大生产安全事故实施方案》、《赤峰市落实<危险性较大的分部分项工程管理办法>实施细则》、《关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》和《内蒙古自治区建筑施工安全风险分级管控实施方案》,严把建筑施工现场危险性较大分部分项工程安全管理。督促施工企业和监理企业严把专项施工方案编制、审批、实施关,应组织专家论证的必须组织专家论证,要做到方案可行、指导施工、落实到位。企业安全管理人员要提高对重大危险源的隐患排查频次,全过程掌控重大危险源的安全管理。

       (五)继续加强建筑施工现场安全生产教育。一是各旗县区住建局、市建筑安全监督站要组织建筑施工企业和建筑施工项目认真学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》及8项配套制度措施的精神实质。二是各旗县区住建局和市建筑安全监督站认真学习落实《建设工程安全生产管理条例》、《关于印发<内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监管工作导则>的通知》(内建建〔2015〕148号)、《关于印发<内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工安全生产标准化考评办法>的通知》(内建建〔2015〕149号)、等法律法规、标准规范和规范性文件,解决监管队伍“不会管、怎么管”的问题。三是按照《赤峰市建筑施工安全生产宣传教育实施方案》要求,组织一线工人学习《工程项目施工人员安全指导手册》、操作规程和生产安全事故典型案例,全面提升从业人员遵章依规作业的自觉性和良好习惯,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

     

                                         2017年8月31日        

     

        抄送:市安委办。

        赤峰市住房和城乡建设委员会        2017年8月31日印发

    主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1