今天是:2018年09月18日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于加强无障碍环境建设工作的通知
来源: 发布时间:2017-10-23 10:17:37
[字体:]浏览次数:6781次

赤建发建工字〔2017〕27号

 

各旗县区住建局、委属相关单位、各设计单位:

    为深入推进我市无障碍环境建设,全面提升城乡无障碍环境建设水平,结合我市住建系统实际工作,现将有关事项通知如下:

    一、扎实做好无障碍环境建设相关政策法规的学习贯彻工作

    各旗县区住房和城乡建设主管部门要充分认识无障碍环境建设的重要性,认真学习贯彻《无障碍环境建设条例》、《内蒙古自治区无障碍建设管理办法》及《无障碍设计规范》(GB50763-2012),使本地区、本系统有关单位和工程建设管理人员、技术人员了解、掌握政策法规,自觉贯彻落实相关规定,积极推进无障碍环境建设工作。

  二、加强无障碍设施建设活动的监督管理    

各旗县区住房和城乡建设主管部门要加强无障碍设施工程建设活动的监督管理,确保无障碍设施建设落到实处。设计单位要严格按照《无障碍设计规范》标准的要求,对城市道路和建筑物进行无障碍设计。施工图设计文件审查机构审查设计文件时,要把无障碍设施建设作为一项重要内容进行审查,对违反《规范》设计要求的,不予通过。施工单位必须按照无障碍设施的设计要求进行施工。质量监督部门要对无障碍设施的范围和质量严格把关,不符合设计要求的不得进行竣工验收。市政管理部门应对接收设施中无障碍设施的位置、规格、质量认真检查,不符合要求的不予接收。    

    三、加强宣传,营造全社会关心残疾人、老年人等特殊群体,关注无障碍设施建设的良好氛围

    各旗县区住房和城乡建设主管部门,要从关心残疾人、老年人等特殊群体的切身利益出发,充分认识无障碍设施建设的重要意义。要利用电视、广播、报刊、网络等媒体多渠道、多形式开展无障碍环境建设的宣传工作,提高全社会的无障碍环境建设意识,营造全社会关心残疾人、老年人等特殊群体,关注、支持、参与无障碍环境建设的良好氛围。

  

                             2017年10月23日   

  

  抄送:市规划局。

 赤峰市住房和城乡建设委员会       2017年10月23日印发

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1