今天是:2018年06月24日 星期日
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
李振东厅长在全区建设工作电视电话会议上的报告
来源: 发布时间:2007-06-06 09:58:24
[字体:]浏览次数:834次

以科学发展观为统领

推进全区建设事业又好又快发展
---李振东厅长在全区建设工作电视电话会议上的报告
 
 
同志们:
    这次会议的主要任务是,贯彻落实全国建设工作会议、自治区第八次党代会和全区经济工作会议精神,总结2006年建设工作 ,安排部署2007年工作。会上,自治区副主席郝益东同志将作重要讲话,我们要认真领会,深入贯彻落实。下面我先讲几点意见。
    一、2006年建设工作回顾
    2006年是“十一五”的开局之年。在自治区党委、政府的正确领导下,全区建设系统坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,认真贯彻落实国家、自治区关于建设事业改革、发展、稳定的一系列政策措施,求真务实,开拓进取,圆满完成了年初确定的各项目标任务。
   (一)加强城乡规划建设管理,推进城镇化工作取得新进展
    建立健全城乡规划编制和实施监督机制。开展《内蒙古自治区城镇体系规划》调整和近期建设规划的编制工作,使我区城镇化发展目标、城镇的规模等级、职能结构、空间结构更加适应自治区经济社会发展的要求。加快大中城市城乡一体化规划编制工作。其中呼和浩特市和包头市的城乡一体化规划已由自治区政府批复,其它盟市也已完成了规划的编制工作。按照建设部和监察部的要求,组织开展了城乡规划效能监察工作。
    继续加大城镇基础设施投资力度。完成了全区集中供热管网、城市饮用水、重点镇供水三个专项规划,以及黄河、嫩江、松花江海拉尔河流域城镇污水处理规划的编制工作。拓宽资金筹集渠道,通过财政投入、争取国债资金、利用金融组织贷款等多种形式, 2006年全区城建固定资产完成投资180多亿元,比2005年提高20%。落实城市公交优先有关政策,积极督促和指导各地开展城市公共交通专项规划编制和公共交通设施建设。以实施城市道路“畅通工程”为切入点,深入开展城市环境综合整治。进一步推进城镇供热体制改革,全区12个盟市基本实现了城市供热由“暗补”向“明补”的转变。
    搞好村庄整治,推进社会主义新农村新牧区建设。全面部署全区村庄建设整治工作,在包头市九原区、赤峰市松山区开展了旗县域村庄建设整治布局试点。会同有关部门进行了100个社会主义新农村建设试点规划编制工作。组织编纂《内蒙古自治区新农村新牧区小康住宅建筑设计方案图集》和《内蒙古自治区新农村新牧区小型公共建筑设计方案图集》,免费发放到农村牧区,供农牧民建房时选择使用。加强与开发银行的合作,到2006年底,我区有14个重点镇利用了国家开发性金融贷款,实际到位资金5亿多元,有力地促进了县域经济的发展。
    认真抓好推进城镇化的组织引导和综合协调工作。报请自治区政府出台了《关于印发加快城镇化发展若干规定的通知》和《关于做好“城中村”规划改造的指导意见》,进一步健全了全区推进城镇化工作的组织领导机构,明确了推进城镇化工作的总体思路和具体政策措施。适应盟市领导干部调整后更新专业知识的需要,会同自治区党委组织部在上海市举办全区盟市主要领导干部城镇建设专题培训班,提高了盟市领导干部新形势下驾驭城镇化发展的能力和水平。创办了《内蒙古城镇化》刊物,交流了各地推进城镇化工作动态与经验,对引导和促进全区城镇化健康发展发挥了积极作用。到2006年年底,全区城镇化率预计比上年提高1.44个百分点。
   (二)建筑业改革不断深化,工程建设管理进一步加强
    在深入调研、多方论证的基础上,报请自治区政府出台了《关于加快全区建筑业改革与发展的若干意见》,明确了我区建筑业发展的总体思路、主要目标、工作重点和政策措施。11月份以自治区政府名义召开了全区建筑业改革与发展工作会议,组织动员全区上下进一步深化建筑业改革,加快建筑业发展。开展施工安全专项整治和全区建筑施工安全大检查,对自治区级安全文明工地进行了验评。组织部署注册建造师考试工作,目前全区已有4000余名一级建造师、11000余名二级建造师通过了执业资格考试。进一步优化全区建筑业结构,鼓励发展专业承包和劳务分包企业,建筑业队伍结构有了明显改善,经济效益显著提高。2006全区建筑业完成增加值351亿元以上,比上年增长14.3%,实现利税44.6亿元以上,同比增长65%,从业人员达到52万余人。
    工程建设管理不断加强。认真贯彻执行工程建设强制性标准,组织编制了《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件审查要点》(岩土工程勘察部分),进一步规范施工图设计文件审查工作。编制修订《内蒙古自治区建设工程重大质量安全事故应急预案》,初步建立起自治区、盟市、旗县建设工程重大质量安全事故应急指挥体系。完善新一届建设工程计价依据,稳步推进建设工程计价模式由传统定额计价向工程量清单计价的过渡。开展执法检查,规范建筑市场秩序。2006年自治区和各盟市共对1690项建设工程进行了建筑市场、工程质量和建筑节能执法检查,下达各类整改通知书881份,停工整改71项,纠正和查处了一批违法违规行为,全区建筑市场秩序进一步规范。据统计,2006年全区报建工程质量监督覆盖率达到100%,应公开招标工程公开招标率98%,全年收缴建设工程社会保障费3.8亿元,比上年增加2.3亿多元。
   (三)住房保障体系进一步完善,房地产业持续稳定发展
    报请自治区政府出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快住房保障体系建设切实解决中低收入家庭住房问题的通知》,明确了住房保障工作目标和各项政策措施。积极推动廉租住房制度建设。在呼和浩特、包头、乌海建立廉租住房制度的基础上,其它各地级市也相继建立了廉租住房制度。其中巴彦淖尔市7个旗县区全部启动了廉租住房制度,在全区发挥了很好的示范作用。到2006年底,全区累计筹集资金4283.4万元,共为7329户低保家庭提供了廉租住房保障。开工建设廉租住房24960平方米,开工建设经济适用房245万平方米。
    加强住房公积金管理。配合自治区审计厅对全区住房公积金使用管理情况进行了全面审计,并会同自治区财政、人行、监察等部门,对全区贯彻落实《住房公积金管理条例》的整改工作进行了认真督查。截止2006年底,全区住房公积金归集总额达到173.2亿元,余额129.6亿元,发放个人购房贷款19.1万户,贷款总额93.9亿元。
    认真落实房地产市场宏观调控政策,积极调整住房供应结构。制定出台包括科学制定住房发展规划、合理确定住房供应结构、进一步完善住房保障体系、加强房地产市场信息系统建设等一系列政策措施。督促各地按时完成住房建设规划的编制和发布,明确新建住房结构比例,对已审批未取得施工许可证项目进行套型调整,引导房地产市场健康发展。2006年9月国务院检查组到我区检查后,对我区落实国家宏观调控政策、稳定住房价格工作给予了充分肯定。2006年全区房地产开发完成投资325亿元,同比增长100.5%,其中商品住房建设完成投资255.8亿元,同比增长97.5%,竣工商品住宅1077.1万平方米,销售面积1240.4万平方米,人均住房建筑面积达到24.75平方米。
    继续整顿和规范房地产市场秩序。会同自治区有关部门集中开展房地产市场秩序专项整治活动,对房地产领域违法违规开发经营、囤积房源、恶意哄抬房价等不法行为进行了严肃查处。注销了248家在2005年度未参加资质年检的房地产开发企业资质证书。开通内蒙古自治区住宅与房地产网,启动推广全区统一的商品房预销售网络管理系统,增加商品供给信息的透明度。建立房地产市场形势分析报告制度,引导企业理性投资,消费者理性消费。积极推进住宅性能认定工作,全年共完成36个项目166.1万平方米的住宅性能认定。
    合理控制城镇房屋拆迁规模。继续加强房屋拆迁计划管理,对各盟市上报的2006年城市房屋拆迁计划进行审核把关。认真开展房屋拆迁非正常访集中整治,建立健全房屋拆迁信访工作责任制,加强与有关部门的协调配合, 2006年因房屋拆迁信访批次和人数分别比上年下降了40.9%和23.7%。
   (四)建筑节能稳步推进,清理拖欠工程款取得明显成效
    加强建筑节能的组织领导,制定建筑节能“十一五”规划,加大建筑节能的教育培训力度,开展建筑节能设计和设计审查专项执法检查,全区新建建筑全面执行节能50%设计标准。加强建设新技术新产品应用管理,全年办理建设工程新产品应用登记70项。加大建筑业新技术推广力度,评选自治区级新技术应用示范工程50余项。积极申报可再生能源应用示范项目,在国家已公布的首批25个示范项目中,我区有5个项目被列为国家示范工程。
    抓好2003年前己竣工工程拖欠工程款的清偿工作。2006年全区建设系统认真贯彻落实国家、自治区的清欠部署,加强与有关部门的协调配合,综合采取经济、法律和必要的行政手段,积极推动清欠工作的深入开展。经过三年的不懈努力,到2006年年底,全区清理拖欠工程款38.7亿元,占全区拖欠工程款总额的97.4%,其中清理政府投资项目拖欠工程款21.6亿元,占政府项目拖欠额的99.5%,完成了国务院和自治区党委、政府下达的三年清欠总目标。
   (五)建设法制、教育培训不断加强,党风廉政和精神文明建设取得新成果
    认真做好“五五”普法工作,落实执法责任制和行政复议制,报请自治区政府审议出台了《内蒙古自治区建设工程社会保障费筹集管理办法》,成为全国首部规范建设工程社会保障费筹集管理的省级政府规章。加强全区建设教育培训管理,规范培训行为,提高培训质量。2006年完成建设企事业单位专业管理人员培训考试5000余人,专业技术人员继续教育800余人,一线操作人员职业技能培训鉴定18000人。在全区建筑行业广泛开展了建筑业技能大赛,全区6000余名建筑业一线技术工人参加了技能比赛,有力地促进了建筑行业职工岗位技能的提高。
    认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,结合我区实际制定了城乡规划、建筑市场、房地产行业、住房公积金、市政公用行业、风景名胜区等6个领域的配套实施办法,有力地促进了反腐倡廉工作。加强贯彻落实科学发展观的监督检查,坚决防止和纠正建设系统损害群众利益的不正之风。认真开展民主评议行风政风工作,扎实推进治理商业贿赂专项工作,进一步规范行政行为,有效防止建设系统商业贿赂行为的发生。巩固和发扬保持共产党员先进性成果,圆满完成厅机关年度帮困扶贫和结对共建工作。深入开展行业精神文明创建活动。2006年我区建设系统有5个单位被团中央、建设部命名为全国青年文明号,有10个单位被复评继续认定为全国文明号。
    2006年是全区建设工作开拓创新并取得重大成效的一年,这些成绩的取得是自治区党委、政府正确领导的结果,是有关部门大力支持、密切协作的结果,也是全区建设工作者团结奋斗、求实进取的结果。
    在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前我区城乡建设工作与自治区党委、政府的要求,与人民群众日益增长的现实需要,特别是与经济发达地区相比,还存在不少差距和问题:一是城镇化质量还不高。区域协调、城乡统筹的机制尚不健全,城镇风貌不突出,特色不鲜明,辐射带动作用不强。二是建筑业企业的整体竞争力还不强,产业集中度不高,劳务分包企业发展比较缓慢,建筑市场仍需进一步整顿规范。三是房地产市场发展不平衡,个别地区和城市房地产投资增长过快,房价涨幅较大,中低价位的普通商品住房和经济适用房供应量不足,套型结构不合理,低收入家庭住房难的问题还没有得到根本解决。四是市政基础设施水平仍然相对落后,人均城市维护建设资金、供水普及率、污水处理率等主要城建指标仍低于全国平均水平。五是城乡规划的综合调控作用有待于进一步加强。六是建筑节能工作还需要进一步加大推进力度等等。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,切实加以解决。
    二、2007年建设工作的目标任务
    2007年全区建设工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全国建设工作会议、自治区第八次党代会和全区经济工作会议精神,坚持以科学发展观统领全局,以推进城镇化为中心,引导建立符合我区实际的住房建设和消费模式,构建多层次的住房保障体系,培育壮大建筑业龙头企业,扶持本土建筑业企业提高市场竞争力,着力推进建筑节能和人居环境治理,完善公共服务设施,创建城乡宜居环境,努力实现建设事业又好又快发展。
    2007年全区建设工作的主要目标是:城镇化率达到50 %以上,城建固定资产投资达到210亿元以上,城市和旗县城镇全部建立廉租住房制度,住房供应结构明显改善,住房品质明显提高,人均住房建筑面积达到26平方米以上,建筑业增加值比上年提高15%以上,城镇新建建筑全面执行节能50%设计标准。
    为实现上述目标,必须坚持统筹兼顾、突出重点的原则,着力做好以下几个方面的工作。
   (一)积极推进城镇化进程,促进城乡协调发展
    推进城镇化进程,实施新型工业化、农牧业产业化、城镇化“三化互动” 战略,是自治区第八次党代会确定的今后五年我区经济社会发展的重大决策部署。要按照大中小城市和小城镇协调的原则,以提高城镇承载能力、辐射带动能力和综合服务能力为核心,努力提高城镇化质量和水平。一是加强规划编制(修编)和管理,发挥规划的综合调控和引导作用。认真落实《内蒙古自治区城镇体系规划》,进一步完善全区城镇空间布局,统筹安排区域性重大基础设施及各城镇功能定位。加强城市总体规划的调整和修编工作,所有盟市、旗县要在年内完成“十一五”近期建设规划的编制工作。规划编制中要体现符合当地可持续发展的社会指标、资源指标、人文指标、环境指标和强制性内容。继续开展城乡规划效能监察,进一步强化对地方政府及有关部门的监督,严肃查处违反法定程序调整规划及违反规划擅自开发建设行为。研究制定派驻城市规划督察员实施办法和具体方案,探索建立派驻督察员制度,并抓好试点工作。二是加大城建固定资产投资力度,提高城镇综合承载能力。深化城市建设投资体制改革,加大公共财政对城市公用事业的投入。着眼于完善现有配套设施,重点加强城市供排水管网、燃气管网、供热管网的建设改造以及重点流域城市、旗县的污水处理工程建设。做好城镇基础设施项目的管理工作,强化政府投资约束和项目决策责任。加大“城中村”规划改造力度,加强环境治理设施建设和管理,创建城市宜居环境。三是发挥推进城镇化领导小组办公室的职能作用,全面推动既有政策的落实,做好组织、协调、调研、信息、培训等各项工作,开展动态性地监测、评价和通报,引导和促进我区城镇化健康发展。
   (二)以打造大型龙头企业为突破口,加快建筑业的改革与发展
    加大对建筑业的扶持力度,制定完善有利于我区建筑业发展的政策措施。认真贯彻落实全区建筑业改革与发展工作会议精神和自治区政府出台的《关于加快全区建筑业改革与发展的若干意见》,以打造大型龙头企业为突破口,以优化队伍结构为重点,加快建筑业改革与发展。一是积极引导和扶持建筑业企业合并重组。具体分为三个重点领域:第一,以民用建筑领域实力较强、基础较好的优势地区为依托,鼓励建筑业企业与勘察、设计企业兼并重组,实行跨地区、跨行业资源整合,引导和扶持建筑业企业向特级资质的大型企业发展;第二,以产权结构相近、重组成本低、市场前景广阔的电力行业重点企业为依托,推动组建大型建筑业企业,在增强企业土建和设备安装施工能力的基础上,引导企业向工业领域和高端市场进军;第三,抓住“十一五”期间我区铁路和公路建设大发展的良好机遇,引导铁路和公路行业企业组建一级或特级建筑业企业,提升企业级别,壮大企业规模。二要按照“做专做精”的原则,合理发展专业承包企业,特别是产品附加值、技术含量高的建筑装修(室内外装修)、钢结构制作安装、特种设备安装、通信、建筑智能化等专业承包企业,引导、支持中小建筑企业向专业化、技术型方向发展,形成专、精、特、新的技术特色,提高与总承包企业的协作配套能力。三要大力发展劳务分包企业。简化劳务分包审批程序,推行建筑劳务分包制度,培养发育劳务市场,规范建筑用工行为,实行劳务队伍成建制、企业化管理、组织化市场运作,逐步取消无序零散用工。四要加快建立规范的现代企业制度。按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的要求,进一步明确股东会、董事会、监理会和经营管理者的权责,完善企业法人治理结构,深化劳动用工和分配制度改革,鼓励资本、技术、知识管理等生产素参与收益分配,激发各个群体发展壮大建筑业企业的积极性,引导企业向规范的现代企业制度迈进。
   (三)加快住房保障体系建设,促进房地产业健康发展
    认真贯彻落实国办[2005]26号、[2006]37号文件以及自治区人民政府《关于加快住房保障体系建设切实解决中低收入家庭住房问题的通知》精神,加强房地产市场宏观调控,满足居民多层次的住房需求。
    一是进一步完善住房保障体系。加快建立和实施全区廉租住房制度,严格落实以财政预算为主、住房公积金增值收益以及土地净收益划拨一定比例相结合的廉租住房资金筹措机制,落实对低保家庭中的无房户和人均住房建筑面积8平方米以下家庭提供廉租住房的保障制度。加大普通商品住房和经济适用住房建设力度,保证中低价位、中小户型住房的有效供应。落实经济适用住房建设与管理的各项政策,严格建设标准、供应对象、审查程序和销售管理,确保经济适用住房建设规模占到当地住房建设总量的20%。加快住房公积金管理机构的调整规范工作,强化住房公积金归集,提高住房公积金贷款使用率。加大大中型国有企业和其它各类企业住房公积金制度实施力度,坚决清理回收挤占挪用和逾期公积金贷款,抓紧解决住房公积金缴存比例低和财政欠补严重的问题。加快住房分配货币化,积极筹措资金,尽快发放职工住房补贴。今年一季度自治区政府将派出督查组,对各地住房保障工作实施情况进行全面督查。
    切实调整住房供应结构。全面做好住房状况调查,落实住房建设规划,重点落实普通商品房、经济适用住房、廉租住房建设计划,严格执行套型建筑面积90平方米以下的新建住房面积占年度住房开发总面积70%以上的结构比例要求。各城市要把新建住房套型结构比例分解到区域,落实到具体地块、项目。今年一季度,建设部要派出检查组对各地落实住房建设规划尤其是廉租住房开工等情况进行检查,各地要做好相关准备工作。
    继续整顿规范房地产市场秩序,完善市场准入清出机制,切实稳定住房价格。合理控制城市房屋拆迁规模和进度,全面推行城镇房屋拆迁规范化管理。房价上涨过快的城市,要加大“两限两竞”商品住房建设力度,增加满足当地居民自住需要的中低价位、中小户型普通商品房的供应。积极推进旧住宅小区整治,加大物业管理推行工作,抓好物业管理创优达标工作,不断提高物业管理覆盖面和管理水平,改善居民居住环境。加快信息体系建设,通过软件开发应用,实现房地产企业资质网上申报、网上公示,公开审批条件和审批程序,增加审批透明度。全面建立房地产企业诚信档案,积极推行《房地产开发项目手册》电子化,通过“内蒙古自治区住宅与房地产网”,联通“房地产企业资质管理网络系统”、“房地产企业诚信电子档案管理系统”和“房地产开发项目手册电子版网络管理系统”,全面提升我区房地产管理水平。一季度要通过已建成的商品房预销售网络管理系统,全面实现网上售房,通过全区联网,完善市场信息披露制度,增加商品房供给信息的透明度,并为政府宏观调控决策提供及时准确地参考。
    稳步推行住宅精装修,逐步实现住宅开发、装修一步到位,使开发的住宅产品达到成品销售,避免业主分散装修、二次装修对建筑物造成的人为损坏,努力创建和谐住区。
   (四)严格执行国家强制性标准,深入推进建筑节能
    强化建筑节能管理,逐级分解建筑节能工作目标,建立建筑节能认定标识制度。抓好建筑节能设计和设计审查队伍建设,不断提高节能设计和设计审查水平。抓紧制定《自治区房屋建筑和市政基础设施设计文件审查要点》(建筑、结构、暖通动力),统一审查标准,提高节能审查质量。健全以执行建筑节能强制性标准为主要内容的工程全过程的监管,新建大型公共建筑必须严格执行工程建设强制性标准。加强政府办公建筑和大型公共建筑的用能管理,促进既有公共建筑的节能改造。继续开展建筑节能培训,搞好培训工作的组织与管理,提高培训质量。培育和推广建筑节能先进技术和产业,扶持建筑节能技术的发展,尽快形成一批有实力、有信誉的建筑节能技术支撑单位。出台自治区可再生能源利用和管理办法,加大可再生能源的推广应用力度。继续抓好新技术、新材料、新产品的推广应用,及时编制新的节能设计标准和规范,扶持节能技术新产业。组织开展建筑节能试点示范工程,在呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市试行节能65%的地方标准,并逐步在全区推广。
   (五)深化市政公用业市场化改革,深入搞好村庄整治
    研究制定我区《市政公用事业市场监督管理办法》,从城市供水、供气、供热、公共交通等四大行业入手,积极推行特许经营管理制度,进一步开放市政公用事业市场。以迎接自治区成立六十周年为契机,结合城市道路“畅通工程”和“创建园林城市”工作的实施,加快城市环境卫生设施、园林绿化设施、亮化设施建设的步伐。开展“城中村”规划改造和城乡结合部环境治理,加大城建监察执法力度,整顿市容市貌,创建和谐良好的城市环境。修订自治区园林城市和重点风景名胜区的审批管理办法和标准,加快新一轮城市专业规划编制(修编)工作。大力实施公交优先战略,落实城市公共交通的主体地位,加强城市交通网络和公交系统的规划建设,科学布局公交线路和客运场站,提高公交使用率。进一步推进12319服务热线与数字化城市管理模式,提高城市管理水平。
    继续搞好村庄整治。全面开展旗县域村镇体系规划编制,抓好包头九原区、赤峰松山区旗县域村庄建设整治布局试点经验的推广工作,全面完成各旗县(市、区)域村庄建设整治布局规划。继续实施全区中心村村庄建设整治规划试点工程,搞好国家和自治区两级重点镇规划、建设、管理的指导工作。继续做好以污水处理、垃圾处理、粪便沼气化、村镇环境绿化美化、饮用水清洁化和街道整洁化为重点的村镇环境卫生整治工作,在全区推广小型生活污水处理、粪便沼气化、节能型住宅、太阳能、风能等实用技术。抓好村镇建设管理队伍、特别是国家和自治区级重点镇镇长的培训工作。
   (六)加强建筑市场监管,提高建设工程质量和安全生产水平
    积极推进建筑市场监管体系建设。贯彻落实《建筑市场诚信行为信息管理办法》,探索建立全区统一的市场监管平台,完善市场信用体系和信息披露制度,落实建筑市场各方主体行为责任。继续深入开展整顿规范建筑市场工作,加大建筑市场监督检查和对不良行为的处罚力度。强化建设工程招投标监管工作,专项整治招投标活动中的串标、围标等违法违规行为。拓展有形建筑市场服务功能,完善工程量清单计价评标办法及配套计价办法,制订“经评审合理低价中标”实施细则,进一步规范工程造价咨询市场,提高工程造价的服务质量和水平。研究拟定工程担保管理办法和项目管理办法,加大建设工程社会保障费的收缴力度,完善相关管理制度,不断推进建设工程社会保障的覆盖面。
    加强工程质量和安全生产管理。深入搞好工程建设强制性标准的宣传贯彻和实施监督,提高全行业执行标准的能力和自觉性。大力推行建设工程施工图设计文件审查制度,加强勘察设计质量动态监管。继续健全质量监管体系,完善质量巡查制度,专项整治商品混凝土市场秩序,加强对混凝土质量和建筑节能施工的管理,稳步推进检测实验机构的改革,开展建筑施工质量安全标准化管理,加大对各盟市安全生产管理的目标考核,认真落实安全生产责任制,强化企业安全生产的主体责任,加强对“三类人员”的安全教育培训和考核管理,夯实安全管理基础。落实建设工程质量安全事故应急预案,及时处置各类突发事故。
    巩固三年清理拖欠工程款成果,完善长效预防机制。据统计,从2004年1月1日至2006年11月30日全区竣工工程又累计新欠工程款21581万元,全区清欠形势依然十分严峻。下一步,要深入贯彻前不久结束的全国清欠工程款电视电话会议精神,认真总结前一个阶段清欠工作经验,制定和完善有关制度,落实地方政府的清欠责任,加强与劳动、司法等有关部门的配合,完善拖欠失信惩戒机制,推进清欠工作的深入开展。继续抓好施工许可证、合同审查竣工验收备案等工程建设各环节监管,加强按合同约定支付工程款的监督检查。规范劳动用工行为和农民工工资支付方式,明确总承包企业对农民工工资支付的连带责任和分包企业的直接责任,坚决打击私拉滥雇的“黑包工”。
   (七)加大从源头上防治腐败力度,全面提升建设系统党风廉政建设工作水平
    认真贯彻落实全国建设系统党风廉政建设工作会议和自治区纪委二次全体(扩大)会议精神,按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及自治区《实施意见》,扎实有效地抓好建设系统预防和治理腐败工作。一是进一步加强对城乡建设工作贯彻科学发展观的监督检查,督促各地有效落实房地产市场宏观调控政策,坚决纠正城市建设中盲目扩大规模、重复建设、破坏生态环境等行为,强化对公积金的监管,加强村庄整治工作的监督检查。二是落实党风廉政建设责任制,加强领导干部作风建设。认真贯彻“八个坚持、八个反对”和树立八大优良作风,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,促进领导干部廉洁从政。三是坚决纠正部门和行业不正之风,认真解决城镇房屋拆迁、物业管理、拖欠农民工工资等损害群众利益的问题。四是进一步规范行政权力运行,深入推进政务公开和办事公开制度。五是继续搞好建设系统行风建设,不断改进行业作风,提高服务水平。六是继续深入开展建设系统治理商业贿赂专项工作,进一步加强工程建设招投标管理,规范建筑市场交易行为,加大查办违法违纪案件工作力度,重点查处房地产领域官商勾结、权钱交易问题。
   (八)加强建设法制、精神文明和人才队伍建设,为建设事业的改革发展提供有力保障
    深入开展依法行政工作。加强立法工作,配合自治区人大搞好立法调研、论证、修改,力争出台《内蒙古自治区城市燃气管理条例》。搞好“五五”普法工作,推动建设系统人人学法、懂法、守法、用法。加大行政执法力度,落实行政执法责任制,严格按照法定权限和程序行使职权。加强建设稽查工作,探索建立稽查制度,从注重违法违规行为的事后查处,向注重事前、事中预防转变。以完善行政许可制度、推进政务公开为重点,促进建设部门职能转变。推进建设系统信息化步伐,整合信息网络资源,建立畅通的电子政务网络。高度重视信访和群体性事件的处置工作。按照属地管理、分级负责的原则,落实信访工作责任制,建立和完善信访工作内部运行机制,妥善化解矛盾纠纷,力求把上访问题化解在基层,解决在初始阶段。
    认真抓好教育培训。严格执行《内蒙古自治区建设教育培训综合管理暂行规定》,进一步规范培训秩序,提高培训质量。继续开展建设行业专业技术管理人员培训和继续教育,大力加强一线工人培训和职业鉴定工作,年内要分期分批举办盟市、旗县建设行政主管部门领导干部培训班,提高建设系统领导贯彻科学发展观和驾驭建设工作全局的能力。进一步推行社会服务承诺制,以人民满意为宗旨、以提高服务水平为重点,深入开展行业精神文明创建活动,培育和宣传先进人物、典型事迹,树立建设行业精神文明新形象。
    同志们, 2007年全区建设任务相当艰巨,建设部门的责任十分重大。让我们在自治区党委、政府的正确领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会重大战略思想,振奋精神,锐意进取,努力实现城乡建设事业又好又快发展,以优异成绩庆祝自治区六十周年,迎接党的十七大的胜利召开。
    传统的新春佳节就要到了。借此机会,我向今天参加会议的各位领导和同志们拜个早年,并通过你们向全区建设战线广大建设者致以新年的祝福,预祝大家在新的一年里身体健康、全家幸福,事业兴旺、万事如意。
主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1