今天是:2018年06月24日 星期日
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于中国农业银行改制中房屋权属登记
来源: 发布时间:2007-06-16 14:17:03
[字体:]浏览次数:951次
关于中国农业银行改制中房屋权属登记
具体问题处理的若干意见
 
内建办[2007]158号
 
各盟市规划局、建设局(建委)、房管局、中国农业银行各盟市分行、区分行营业部、二连浩特市支行:
    根据中国农业银行股份制改革的总体部署,为确保农业银行股份制改革工作顺利进行,依法加快农业银行股份制改革中房屋权属登记工作进度。经研究,现就全区农业银行股份制改革中房屋权属登记涉及的具体问题,提出以下意见,供各地在实际工作中参照执行。
    一、各级规划、建设、房产管理部门要高度重视此项工作, 本着尊重历史、照顾现实、特事特办、急事急办的原则,结合自治区的实际情况,简化办证手续,明确办证时限,提高办事效率。
   (一)对权属清楚、相关资料齐全的,按规定办理权属登记发证工作。  
   (二)农业银行自建房屋无土地使用权属证明、规划许可证明,并符合城市规划的建设项目,由农业银行先行补办建设用地规划许可证及土地使用权证后,规划部门根据实际情况按有关规定补办建设工程规划许可证。
   (三)鉴于国土部门对农业银行申请补办的土地使用权预计6月末前完成发证,各地房产测绘单位和测绘管理部门可先行开展农业银行需确权房屋的测绘等工作,各级农业银行要积极配合,尽快完成测绘工作。对土地管理部门虽未发证,但权属已清楚,且当地土地、规划、质监部门能出具相应证明的,房产部门可按已拥有土地使用权手续对待,土地使用手续办结后补充档案。
   (四)农业银行购买的房产涉及对整栋房屋产权证进行分割办证的,如果交易真实,权属无争议且有相关证明的,可以进行分割登记办证。
   (五)农业银行购买的房产需分割登记时,如果大房本已经进行抵押的,由抵押权利人出具同意分割的证明后,给予分割登记办证。
   (六)一项房产部分存在争议的,可将有争议的部分分割出来,对无争议的部分先行登记办证,有争议的部分待争议解决后再登记办证。
   (七)涉及分割登记时,如登记用途与大房本中用途不符的,由土地、规划部门书面认定后,可按现实际用途分割登记办证。      
   (八)农业银行购买的商品房,有购房合同或协议、购房发票,开发商已办理了大房产证且未进行抵押,开发商资质已注销的,由工商部门出具证明后,可按历史遗留问题进行分割登记办证。
   (九)农业银行因抵偿债务取得的房屋且经农行上级行批准自用的,应提供法院判决或抵债协议,办理房屋产权转移登记。
   (十)已办理房屋产权登记,但登记用途与现用途不符的,由规划部门书面认定后,按认定用途换证。
   (十一)对农业银行参与联建的房屋,按照联建各方签署的协议,在相关资料齐全的情况下,可先给农业银行登记办证。
   (十二) 房产证丢失的,应登报声明原房产证作废后,按档案登记内容,补办房屋所有权证。
   (十三) 农业银行自建的房屋未办理竣工验收登记的,农业银行要主动向当地建委或其指定的工程质量监督部门提出工程竣工验收补验申请,工程质量监督部门要尽快安排补验工作,及时出具验收报告。产权部门应近快办理产权手续。
   (十四) 房屋产权登记中遇到的其他问题,各级农业银行要主动向当地主管部门汇报,各级规划、建设、房产管理部门要根据实际情况,在政策、法规和有关规定允许的范围内尽可能给予解决。
    二、各级农业银行要组织相关人员积极查找相关资料,按相关部门要求提交相应要件资料,如需从当地规划、建设、房产管理等部门查找档案资料,各相关部门要给予积极配合。
    三、各部门对农业银行在房屋权属登记工作中涉及的收费,可在权限范围内尽可能给予适当减免或优惠。
    四、农业银行在股份制改革中进行的权属登记,若出现权属争议等问题,由农业银行自行负责协调解决。
    五、本意见仅适用于中国农业银行改制的房产登记,截止至2007年12月31日。   
 
 
内蒙古自治区建设厅        
中国农业银行内蒙古自治区分行    
 
二〇〇七年六月四日 
主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1