今天是:2018年11月20日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于加强房屋建筑工程绿色施工管理工作的通知
来源: 发布时间:2018-05-12 10:03:59
[字体:]浏览次数:2091次

                                              赤建发安全字〔2018〕18号

各旗县区住建局,市建设工程安全监督站:

    为贯彻落实房屋建筑工程“四节一环保”(节能、节材、节水、节地和保护环境)技术经济政策,不断规范绿色施工管理,充分发挥绿色施工在建筑节能减排工作中的推动作用,最大程度地节约资源,提高能源利用率,减少施工活动对环境造成的不利影响,根据《建筑工程绿色施工规范》和《绿色施工导则》以及《内蒙古自治区绿色施工指导意见》规定,现就我市房屋建筑工程绿色施工有关要求通知如下:

一、高度重视,充分认清绿色施工的重要性

绿色施工是实现建筑领域资源节约、节能减排和环境保护的关键环节,是促进建筑业由传统高消耗的粗放型增长方式向高效率的集约型方式转变、建造方式由劳动密集型向技术密集型转变的重要举措,各旗县区住建局、市建设工程安全监督站要加强绿色施工的宣传引导和技术支持,把绿色施工与建筑施工安全标准化创建工作有机结合起来,同步推进、同步实施,最大限度的节约资源、保护环境和减少污染,努力实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

二、落实责任,加强房屋建筑工程绿色施工管理
    工程项目的建设、设计、监理、施工单位是房屋建筑工程绿色施工实施主体。各旗县区住建局、市建设工程安全监督站要加强对房屋建筑工程实施绿色施工的监督检查,督促参建各方落实主体责任,不断强化绿色施工管理,切实提高绿色施工技术水平。  

(一)建设单位主要责任

1.应向施工单位提供房屋建筑工程绿色施工相关资料,保证资料的真实性和完整性;

2.在编制工程概算和招标文件上,应明确房屋建筑工程绿色施工要求,并提供包括场地、环境、工期、资金等方面保障;

3.应组织协调房屋建筑工程参建各方的绿色施工管理工作。
    (二)设计单位主要责任

应按国家现行有关标准和建设单位要求,对绿色施工提出设计方面要求,并协调、支持和配合施工单位做好房屋建筑工程绿色施工有关工作。
    (三)监理单位主要责任

应审查施工单位编制的绿色施工组织设计、绿色施工方案或专项方案,并在实施过程中依据方案做好监督检查工作,对房屋建筑工程绿色施工承担监理责任。

(四)施工单位主要责任

1.应对所承包工程的绿色施工负责,应建立以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系,制定绿色施工管理制度,定期开展自检、考核工作;

2.应在施工组织设计中编制绿色施工技术措施或专项施工方案;

3.应在开工前,根据国家和自治区有关法律、法规和强制性标准规定,制定施工现场环境保护和人员安全与健康等突发事件处理措施。按照建设单位提供的设计文件,统筹规划,合理组织一体化施工;

4.应在现场办公区、生活区和作业区设置明显的节水、节能、节材等措施标识,并按规定设置安全警示标志;

5.应定期对现场绿色施工实施情况进行检查,做好检查记录。组织绿色施工教育培训,增强施工人员绿色施工意识。

三、严格落实绿色施工具体措施

(一)土地节约措施

1.施工总平面布置应做到科学、合理,充分利用原有建筑物、构筑物、道路、管线为施工服务,施工现场临时设施建设禁止使用黏土砖;办公区、生活区、作业区应分开布置,保持安全距离,并设置标准的分隔设施。办公区、生活区在满足使用功能的前提下,尽可能少占用土地,提倡少硬化多绿化,硬化应采用钢筋混凝土砖或步道砖,减少对土壤的污染,提升周转使用率。

2.临时办公和生活用房应采用经济、美观、占地面积小、对周边地貌环境影响较小,且适合于施工平面布置动态调整的多层轻钢活动板房、钢骨架水泥活动板房等标准化装配式结构,符合安全使用要求;临时设施布置应注意远近结合(本期工程与下期工程),努力减少和避免大量临时建筑拆迁和场地搬迁;严禁在未竣工的建筑内设置员工集体宿舍。

3.施工现场搅拌站、仓库、加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离。

4.施工现场道路鼓励按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内道路应符合消防通道要求,形成环形通路或有消防车回车场,减少道路占用土地。

5.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被;对于施工周期较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

6.红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地;工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌,使施工活动对周边环境的影响降至最低。

7.应优化深基坑施工方案,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。

(二)节能措施

1.施工现场应制定节能措施,提高能源利用率。

2.临时设施的设计、布置和使用,应采取有效的节能降耗措施,并符合下列规定。

   (1)临时设施宜选用由高效保温隔热材料制成的复合墙体和屋面以及密封保温隔热性能好的门窗。

   (2)照明器具宜选用节能器具。

   (3)优先使用国家、行业推荐的节能、高效、环保的施工设备和机具。

3.施工现场机械设备管理应满足以下要求:

   (1)施工机械设备应建立按时保养、保修、检验制度,完善设备档案,确保机械设备保持低耗、高效的状态。

   (2)选择功率与负荷相匹配的施工机械设备,避免大功率施工机械设备低负荷长时间运行。机电安装宜采用节电型机械设备。

   (3)合理安排工序,提高各种机械设备的使用率和满载率,减低各种机械设备的单位能耗。

   (三)节水措施

1.房屋建筑工程施工应采取地下水资源保护措施,基坑降水尽可能少地抽取地下水;因特殊原因需要降水的工程,必须组织专家进行论证审查;处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为养护用水、冲洗用水和部分生活用水。

2.施工现场应建立可再利用水的收集处理系统,使水资源得到梯级循环利用;施工现场喷洒路面、绿化浇灌、搅拌、养护可使用收集的循环水;现场搅拌用水、养护用水应采取有效的节水措施,严禁无措施浇水养护混凝土。

3.现场机具、设备、车辆冲洗用水必须设立循环用水装置;施工现场办公区、生活区的生活用水采用节水系统和节水器具,提高节水器具配置比率;项目临时用水应使用节水型产品,采取针对性的节水措施。

4.施工现场临时供水管网应根据用水量设计布置,管径合理、管路简捷,采取有效措施减少管网和用水器具的漏损。

5.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。

6.对用水集中的区域和工艺点进行专项计量考核。

   (四)节材措施

1.优化施工方案,选用绿色材料,积极推广新技术、新工艺,促进材料的合理使用,降低材料损耗率。

2.推广使用预拌砂浆和商品混凝土。准确计算采购数量、供应频率、施工速度等,在施工过程中动态控制

3.根据施工进度、材料周转时间、库存情况等制定采购计划,合理确定采购数量,减少积压或浪费。

4.现场周转材料应选用耐用、维修拆除方便的产品,模板应以节约自然资源为原则,推广使用定型钢模、铝模。

5.施工现场围墙可采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,既可减少建筑垃圾,又可重复利用,降低企业成本;现场的防护棚、防坠落半径防护栏杆、临边防护、水平洞口防护应采用定型化设施。

6.施工现场主要道路应硬化处理,鼓励使用钢板或角钢混凝土砖铺设;加工作业区域地面应硬化平整,在满足作业要求的前提下提倡使用可重复利用材质。

   (五)环境保护

1.扬尘污染控制

   (1)现场大门口应设置定型化车辆冲洗设施,确保运输土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污染场外道路。

   (2)施工现场材料存放区、加工区及大模板存放场地应平整坚实,地面不得有浮土、积土;易飞扬、细颗粒散体材料,应密闭存放。

   (3)机械剔凿作业时,作业面局部应遮挡、掩盖或采用水淋等降尘措施。遇有4级以上大风天气,不得进行土方回填、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工。

   (4)施工现场应建立封闭式垃圾站,建筑物内施工垃圾的清运,必须采用相应容器或管道运输,严禁凌空抛掷。

2.噪音污染控制

   (1)施工现场应根据国家标准《建筑施工场界噪音测量方法》(GB/T12524-90)和《建筑施工场地噪声限值》(GB/T12523-90)要求制定降噪措施,并对施工现场场界噪音进行检测和记录,噪声排放不得超过国家标准;

   (2)使用低噪音、低震动的机具,采取隔音与隔振措施,避免或减少施工噪音和振动。

3.光污染控制

   (1)夜间室外照明灯应合理调整灯光照射方向,在保证现场施工作业面有足够光照的条件下,减少对周围居民生活的干扰;

   (2)现场进行电弧焊作业时应采取遮挡措施,避免电弧光外泄。

4.水土污染控制

   (1)施工现场存放的油料和化学溶剂等物品应设有专门的库房,地面应做防渗漏处理。废弃的油料和化学溶剂应集中处理,不得随意倾倒;

   (2)施工现场设置的临时厕所化粪池应做抗渗处理,食堂、淋浴间的下水管线应设置过滤网,并应与市政污水管网连接,保证排水畅通。

四、加快推进建筑工程绿色施工工作   

各旗县区住建局、市建设工程安全监督站要结合建筑施工安全标准化创建工作,督促建筑施工企业在施工现场全面推进绿色施工工作。在建筑施工企业申报标准化示范工地时,要把房屋建筑工程落实绿色施工措施作为申报重要条件,对绿色施工措施落实到位的建设工程项目优先推荐申报标准化示范工地,鼓励企业切实落实绿色施工责任和措施,推动绿色施工和安全管理工作相互促进、协调发展。

 

 

    2018年4月27日        

 

 

 

 

 

 

  赤峰市住房和城乡建设委员会       2018年4月27日印发

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1